May 21, 2010

靜觀傳統–充滿禱告的生命

傅士德牧師是華人熟悉的作者,他早年所寫的『屬靈操練禮讚』、『簡樸操練禮讚』、『禱告真諦』等書,對於各種屬靈操練有詳盡清楚的介紹,深受喜愛。

我幾次在有關靈命塑造的聚會中,聆聽傅士德的信息,受益良多。第一次看見他,是在葛瑞的教會,當時我和葛瑞還不認識,我是慕名傅士德而去的,當時聚會的主題就是-屬靈傳統禮讚。敬拜結束,有一個留長髮,綁一束頭髮在腦後,穿着休閑的人上臺,我以爲是要報告事項。當他自己說是傅士德時,我確實嚇了一跳,因爲與想像中屬靈人物的形象相差太遠了。原來他前一陣子發現自己有一些印地安人的血統,留長髮,穿像是牛仔裝的打扮,爲的是要記念自己的出身。我很佩服他的勇氣。

天道書樓於2001年又出版一本傅士德的作品 -『屬靈傳統禮讚』之中譯本,再度成爲靈修精典名著。本書共有七章,第一章『效法基督』,將靈性的源頭指向耶穌基督,接著六章,他探索『靜觀、聖潔、靈恩、社會公義、福音、道成肉身』六種屬靈傳統。對於每種屬靈傳統,列出『曆代聖徒、聖經人物、當代典範』三個代表人物,接著又從『輪廓、強項、危機及實踐』對每種屬靈傳統加以分析評論。傅士德提倡的靈性豐厚而具體,願這些屬靈溪流湧出的清泉,洗滌我們的心靈。

一、靜觀傳統 – 充滿禱告的生命

耶穌與父神親密的關係,從『阿爸,父』的稱呼,及不斷禱告的生命充分顯明。祂天還沒亮的禱告、整夜禱告、上山禱告、禁食禱告、退到曠野禱告、主禱文、最後晚餐的禱告及客西馬尼園的禱告,都激勵我們更深渴慕上帝的同在!

A. 曆代聖徒 – 沙漠教父安東尼 (大約AD251-356)

安東尼一生的召命萌生於對使徒行傳長期的默想,他確實回應褔音書的話『去變賣你所有的分給窮人』,並且進入埃及沙漠尋找上帝。他捨棄財物以學習超脫執著,拋開營役活動以專心祈禱。二十年沙漠獨居的生涯之後,上帝使他在貴胄與貧民間自由往返,宣告耶穌基督永恆的福音。他的醫治充滿能力,教導流露智慧與洞察。從他身上我們學習靈魂如何純一專注地凝視上帝。

B. 聖經人物 – 使徒約翰

約翰原是『雷子』,求主吩咐天火燒滅撒瑪利亞村民,又禁止別人奉主名趕鬼,但因成爲耶穌所愛的門徒,經曆深刻的愛,從此上帝的愛變成他一生的關注和焦點。他的作品處處流露出一生之久的靜觀與默想:『我們愛,因爲上帝先愛我們』,這份屬天的愛因耶穌捨命贖罪,以十架上犧牲的死亡而彰顯,激勵約翰寫出:『上帝就是愛,住在愛裏面的,就住在上帝裏面,上帝也住在他裏面』。從最後的晚餐與主契合,有關愛的教導,及拔摩海島末世異象,約翰的生命展現深層的契合及內住的愛,充滿祈禱的默想和靜觀。

C. 當代典範 – 勞柏 (Frank Laubach, 1884 – 1970)

勞柏於1929年到菲律賓岷苔那島從事褔音工作,在那與世隔絕、髒亂落後的島上,他感到灰心孤單,專心尋求上帝的同在,因此展開生命向內的旅程(Journey Inward)。他嘗試把祈禱與工作合而爲一,在清醒的每分鐘思想上帝,無論身處何地,都以『瞬間禱告』從主得力,並常常爲他人代禱。靜觀的生命使他有能力走出生命向外的旅程(Journey Outward),他建立全球掃除文盲運動 - 每人教一個人,成立『世界識字委員會』,幫助解決印度文盲問題。勞柏一生以不斷成長的靈魂作爲送給人類的禮物。

D. 輪廓、強項、危機及實踐

輪廓 – 靜觀的生命乃靈魂持久凝視深愛我們的上帝,從愛、和平、喜悅、虛空、 火焰、智慧、更新,這些特質來探索一個美麗的靈魂。

強項 – 1. 煽旺我們愛的火焰。2. 超越頭腦思維,單純以信心迎見上帝。3. 重視禱告。4. 注重與上帝獨處。

危機 – 1. 傾向與日常生活分離。2. 産生耗損式苦修主義。3. 傾向貶低以理智解說信仰的嘗試。4. 忽視群體的重要性。

實踐 – 1. 嘗試不同形式、地點的獨處。2. 以經文禱告。3. 安排閒暇及獨處時刻。

但願對上帝深情專注的人生,使我們經曆屬天的安息,克服內在的疏離與隔絕,不斷加深與上帝的聯繫。

詳細內容請看:靈命成長/ 效法基督 - 推介『 屬靈傳統禮讚』

No comments:

Post a Comment