July 5, 2004

標竿人生 -- 建立目的導向的人生

標竿人生 -- 建立目的導向的人生
華理克著,基督使者協會出版

本書作者 Rick Warren 華理克牧師,1980年來到南加州,從七個人的家庭崇拜開始,創辦馬鞍峰教會 (Saddle Back Church ),至今教會增長至一萬六千人。他著作的〈直奔標竿〉一書,銷售超過一百萬冊,被選為改變二十世紀的一百本基督徒書籍之一。他的近作(標竿人生)再度成為暢銷書,引起很大的迴響。中文版2003年出版,由楊高俐理姊妹翻譯,譯筆流暢通順。

作者將全書分為四十天的屬靈旅程,探討人生意義及五個重要的人生目的。作者認為人生是一個有目的之旅程。『你究竟為何而活?』是人生最重要的課題。找到人生目的,生命就豐富、踏實、充滿能力。

首先你要知道:生命的重心不是你。神才是宇宙萬物的中心,祂創造你,對你的人生有一個獨特的計劃。反省自己:什麼主導你的人生?是物質享受或別人的期望?建立目的導向的人生,使人生活有意義,人生更專注,生命有動力。

我們應該把眼光放在永恆,生命絕非僅止於今生。聖經中有三個人生的比喻:人生是一場考驗、一個信託、一項暫時的任務。人生經過考驗,品格就能被塑造及顯明。神託負給你愈多,衪也期望你承擔更大的責任。你的身份繫於永恆,地上不是終極的家園,我們有更美的家鄉在天堂。宇宙存在最終目的是要彰顯神的榮耀,為神的榮耀而活是我們人生所能達到的最大成就。

至於怎樣才能歸榮耀給神?作者將它歸納成,去完成神對我們人生的五個目的:敬拜、團契相交、門徒訓練、服事、及傳福音。

人生目的#1:以敬拜來討神喜悅
敬拜不僅是音樂,你做的任何一件討神喜悅的事都是敬拜的行動。神最想要的是你與祂建立關係,信靠祂,順服祂為你安排的人生。敬拜的中心是降服,奉獻自己就是敬拜的真諦。信靠與順服是降服最好的詮釋。藉著禱告時常與祂交談,不斷默想神的話,聆聽祂在心中的感動,以心靈和誠實,親近並信靠祂,與神建立深厚的友誼來敬拜祂!

人生目的#2:以愛神的家來榮耀祂
生命全關乎愛。關係是人生幸福的要素。時間是你所能給人的最大禮物。生命本來就是要分享的。真正的團契,在人們誠實地坦露自己本相,分享生活經歷,並得著接納時發生。衝突須妥善處理,維護教會合一是你的責任。即使教會不完美,我們仍須熱切地愛教會,因為你是神家的成員,神國度的子民,與其他信徒同屬神的家。

人生目的#3:以效法基督來榮耀祂
神要我們在各方面長進,有像基督一樣豐盛的生命。住在神的話語中,真理將使我們蛻變。每個困難後面都有神目的,祂用環境來塑造我們的品格。你最親近神的經歷,可能在你人生最黑暗的時刻。每個試驗都是你成長及培育聖靈果子的機會,困難中總有一條出路。邁向成熟沒有捷徑,成長需要時間。那在你心裡動了善工的神,必定保守你。

人生目的#4:以服事人來榮耀祂
你來這個世界是要作出貢獻,靈命成熟是為了服事人。事奉是通往一個真正有意義人生的途徑。要發掘你的屬靈恩賜,聆聽你的心,運用你的才能,善用你的個性及經歷,這些都是神塑造你的特色,為了你能服事。接受並享受你的特色,持續發展它們,透過服事人來榮耀祂。耶穌倒空自己,取了奴僕的形像,我們也當效法祂,以僕人的心態服事。

人生目的#5:以傳福音來榮耀祂
耶穌不單呼召我們歸向祂,更要去傳揚祂,大使命是給每一位耶穌的跟隨者。使命帶給你人生意義及永恆價值。神賜給每人特殊的生命故事及人生功課,要向人見證祂。生活要有適當的責任感,不要像那些不認識生命意義的人。委身於大誡命及大使命,使你成為耶穌的真門徒,充滿喜樂、信心、熱情,投身於建立永生神偉大的國度!

為人生目的而活,是真正生活的方式,否則只是生存而已。大衛按神的旨意,服事了他的世代。讓我們也獻上自己,為榮耀神而活!

No comments:

Post a Comment