March 1, 2003

信心的跳躍

你驚嚇,你麻木,你仍無法相信三分鐘前發生的事!


你剛來這個以車代步的國家,你戰戰兢兢學車,謹慎上路,三番四次考駕照,精挑細選買舊車,終于有了屬于自己的駕照,和一輛小小的本田汽車,你的心何等歡欣!驕傲地向每個朋友展示你的小車,如同新生婴孩的父母親喜滋滋地介紹眼中的珍寶。

然而今早,就在你沿著7號公路往北開的路上,一輛十六輪箱型貨櫃車,突然從右車道失控切入你的前面。電光火石之間,你驚慌地轉動方向盤,右腳猛踩煞車。你用盡全力卻無處可躲,只見你的小車往貨櫃車衝撞過去。你口中冒出一句不熟悉的話:“耶穌,救我!”

等你張開眼睛時,你真是嚇呆了!你的小車車頭已深深插入貨櫃車的底座之下,駕駛座前的玻璃窗完全粉碎,可你還好好地坐在椅座上,瞪著近在鼻尖的貨櫃車,全身禁不住抖動……

接下來一個星期,你時常雙腳發軟、聲音顫抖、惡夢連連。可你心中清楚明白:自己還活著,這肯定是神蹟,絕非僥倖!

以前你去教會時,對于聖經上耶穌把水變酒、用五餅二魚餵飽五千人、醫治生病三十八年的癱子、甚至耶穌死而復活這些神蹟,都只是半信半疑、姑且聽之,更不覺得與自己有關係。現在你卻如同經歷了一次死裡重生,很想明白聖經中的神蹟。

我很高興你來找我這個同鄉校友,要討論信仰中的迷惑。也許我不能解答你所有的困惑,但我很願意分享自己對信仰的探索。

先和你談傳說,據我所知,傳說常常只是一些經過渲染、誇大而無真實憑據的傳聞,歷經千百年而無法考証。而耶穌施行的神蹟,卻是在第一代目擊者還活著時,已即時記載,所以能給出很多具體細節的描述。有關空的墳墓,耶穌復活後向不同的群體顯現,門徒從灰心喪膽到勇敢殉道等,這些獨立的見證及歷史的証據,歷世歷代以來不斷在法庭証人席上、歷史因果及考古証據前,接受嚴苛的審查,並得到歷史事實的認定。

你點點頭,似乎贊同我的說法。只是長期科學訓練的背景,使你繼續追問:“那麼,相信神蹟是否必須放棄科學和理性?”

神蹟與科學並沒有互相矛盾,神蹟只是處于自然科學的範疇之外,不在實驗室中證明。而科學、唯物論或自然主義都是有限的,並不能回答有關宇宙起源、意義及客觀道德標準的問題。事實上已有一群科學家,用原則推論方法,指出必然有位智慧的設計師設計宇宙和生物世界,他們是從理性和科學的角度,根據証據作出這樣的結論。這些科學家,說明有神的宇宙,比無神更合理。歷史上無數的人也依據科學、倫理學、歷史和哲學的各樣証據,對上帝的存在產生合理的信心。

你的眼睛一亮,似乎願意接受這些解釋。可是又遲疑地問道:“現代人怎樣才能相信耶穌的復活呢?” 如果你相信宇宙有一位偉大的造物主,那麼對于他的手干預人類歷史,施行耶穌復活這樣的神蹟,就會覺得是很自然的,好比當人伸手抓住從樹上掉落的蘋果時,並沒有否定萬有引力定律一樣。一些現在稀疏平常的事,第一次發生時都可能令人難以置信,想想第一隻長頸鹿或大象出現時,人們驚訝的表情。你可以想像耶穌是第一隻破繭而出的蝴蝶,正因為我們都還在繭內,所以才認為毛毛虫變成蝴蝶是不可能的事。如果你從未見過嬰兒的誕生,必定很難相信受精卵竟能長成一個嬰孩。因此,相信耶穌的復活並沒有比相信新生命的孕育更困難。

當然,真正的信心不光靠歷史的証據和理性的推論,也需要聖靈在人心中的感動。這種直接体驗上帝、生命改變的歷程,就是一種最大的神蹟!

面對無限與永恆,有限的人類必須承認自己的無知與不能。承認自己有限,反而使心靈開放,願意面對無窮的可能性。一個有神的世界觀中,神蹟是可能而且合理的,生命是有意義而且喜樂的,你心中所渴望、需要的愛與希望,都可以經由你與耶穌建立的關係來實現。相對而言,沒有神的世界是無情、沒有意義、沒有方向的。面對如此截然不同的世界觀,你可願意作信心的跳躍?

No comments:

Post a Comment